ドトールで、前から気になっていた「タイ風ミラノサンド」を食べてきました。
鶏のササミを裂いたようなのと(ツナに食感が似てる)人参と大根のナマスっぽいものとレタス。ベトナムのサンドイッチ、バイン・ミーって、こんな感じなのかな。バインミーを食べたことはないんだけど、本で見て美味しそうだなと思って。材料とかフランスパンぽいパンに挟むところとか似てるし、タイ料理とベトナム料理って似てそうだからという大雑把な考えから。
東南アジアの料理といえば、激しく賛否が分れるパクチーの風味。
こちらのサンドイッチにも入ってるのですが、ものすっごい絶妙なところで止めてある。ほんのり微かな風味付け程度でした。おそらく、どこらへんまでパクチーの味を利かせるか、ドトールの会議室でアツい議論が戦わされたのではないかと推測。
私としては、もっと皮がパリッパリのフランスパンで、パクチーを強烈に効かせた野菜がザクザク入って、それらをガシガシ噛んでいるうちにうまい具合に融合して・・・というのを食べたいのですが、やはりドトールでそこまで冒険するわけにはいかないのでしょうね~。
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