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なすこ

Author:なすこ
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横浜市在住
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20091109 Mon
甘酒生活 

甘酒生活 

甘酒が好きでちょくちょく買って飲んでたんですが、残りごはんから作ることができると知って自作してみました。

SN3J0060.jpg

1)スーパーで米麹を買ってくる。だいたい漬物売り場コーナーにあるみたい。

2)残りごはん(だいたい中ぐらいのお茶碗で一膳半くらい)を鍋にあけ、水をひたひたになるくらいに入れて火にかけ、お粥状にする。

3)火を止めてしばらく冷ます。本当は60度くらいらしいんだけど、うちに温度計がなかったので適当。

4)米麹を手で割ってほぐしながらお粥と混ぜる。

5)麹と混ぜたお粥を炊飯ジャーに入れて保温。フタを閉めると温度が上がりすぎるとのことなので、フタは開けたままでふきんをかぶせておきました。

6)2時間ほど立ったところで一度かき混ぜて、そのあと6時間ほどそのまま放置。
私の場合は、夜寝る前に仕込んで朝起きたころに出来上がってる状態にしました。

7)味見したら甘くなってたので、容器に移して撮影して冷蔵庫へ保存。
本当は、仕上げに80度くらいに温めるらしい。そうすると甘さがキープできるんだって。それをしないと乳酸菌が増えて酸っぱくなるということ。乳酸菌が増えるなら逆に健康に良さそうでいいかなあと、あとめんどくさいの二つの理由で私は火入れしませんでした。


甘酒は発酵食品でとても体に良いそうなので、これから少しずつ食べていくのが楽しみ。色々な菌が腸に良いということで、そこから免疫力とか美肌とか色々なことにつながっていくみたい。
優しい甘さでつぶつぶしてます。デザートとか朝食にちょうどよさそう。

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