まんがイラスト ぼうごなつこのページ

まんがイラスト ぼうごなつこのページ

カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

なすこ

Author:なすこ
まんが・イラスト描いてます
横浜市在住
http://www.bougo.com/
MAIL bogo@trialmall.com
http://twitter.com/nasukoB

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム
20090605 Fri
ほうじ茶ゼリー作った 

ほうじ茶ゼリー作った 

20090605081239.jpg

今までゼリーはゼラチンで作ってたんだけど、アガーという食材があることを知ってそっちで作ってみました。ゼラチンが動物の骨や皮のタンパク質から作られているのに対して、アガーは寒天と同じく海草から作られてるんだって。ゼラチンでもコラーゲンが含まれていて美容的にも良いものなんだけど、私がゼリーとか寒天を作るのは一応ダイエットの一環なので、まあどうせだったら0カロリーの方がいいかなと思って。あとは、単純にあたらしもの好きなのでw

食感はプルプルしていてゼリーよりも水分が多い感じ。実際のところどうなのかわからないけど、なんとなく食べた感じからして。あと、アガー自体が無味無臭透明なので、どんなものとあわせても合うのもいいと思った。
ネットなんかで見ると、「アガーは常温で簡単に固まる」と書いてあるんだけど、私の場合は固まるのにけっこう時間かかるし冷蔵庫入れとかないと固まらないけどな。もしかしてアガーの量が少ないのかも。

今日はコンビニで普通に売ってるほうじ茶をアガーで固めてゼリーにしてみました。
これに黒蜜をかけてデザートにしました。

スポンサーサイト

TrackBack

http://bogonatsuko.blog45.fc2.com/tb.php/556-784759f4

広告: