クックパッドのこちらのレシピを参考に作りました。
ケーキを作るときは、作る過程を楽しみつつも一方で大量のバターやお砂糖に驚愕しているのですがw、このレシピはバターもオイルも使わずお砂糖も抑えてあるので本当に安心していただけそう。小麦粉を使っていないので、加熱する前のケーキのタネを味見してみましたが(小麦粉は生の状態で口に入れるとお腹こわすらしいです)、さつまいものクリームみたいで美味しかった。優しい甘さ。
最近お菓子作りに目覚めて、どうせなら市販のものにはないヘルシーさを目指そうと、ヘルシースイーツの本を買ってきていろいろ作っていたんですが、ネットでも美味しいレシピがたくさん!色々見てみたところ、出版されているレシピよりも、手順とか材料を大胆に省略したりと思いきったレシピが多い感じです。いろいろ検索して楽しんでいます。
今日はこれからどこか散歩に行こうかなーと思います。
スポンサーサイト